Ингредиенты:
филе курицы 500-600 гр.;
картошка 1 кг.;
сливки 450 мл.;
пармезан 150 гр.;
сыр 200 гр.;
молоко 100 мл.;
масло 100 гр.;
чеснок 2-3 зубчика;
соль, специи.
Приготовление:
Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
Равномерно распределите по дну посуды.
В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
Немного подсолите и присыпьте специями.
В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
Сверху равномерно распределите курицу.
Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Приятного аппетита!
|