Этот обалденный и одновременно очень простой в приготовлении гарнир отличный вариант для ужина в теплом семейном кругу. Нежные картофельные клецки просто тают во рту. Ароматные специи и соус только дополняют их и без того потрясающий вкус.
Ингредиенты:
картофель отварной - 1 килограмм;
картофельный крахмал - 1/4 от объема картофеля (250 грамм на 1 килограмм);
яичный желток - 1 штука;
сыр пармезан - 35 грамм.
Специи
соль - по вкусу;
молотый мускатный орех - 1/4 чайной ложки;
куркума - 0,25 чайной ложки;
сушеный чеснок - 1 чайная ложка;
тимьян - половина чайной ложки.
Для соуса:
листья лайма - 3 листочка (можно заменить небольшим количеством лимонной цедры для аромата);
небольшой пучок зеленого лука;
базилика - по вкусу;
сливочное масло - 60 грамм;
тимьян - по вкусу.
Приготовление:
Начнем с картофеля, он у нас основа блюда: нужно время, чтобы отварить и полностью остудить его. Чистим приблизительно один килограмм картофеля от кожуры и в слегка подсоленной воде отвариваем до готовности. Разрезать клубни не нужно, варите их целиком. Когда картофель будет готов, слейте воду, переложите его на блюдо и оставьте его на столе до полного остывания.
Затем картофель нужно натереть на мелкой терке. Нам нужно, чтобы масса получилась нежная и воздушная, а благодаря терке картофель получается в тесте очень нежным.
После добавляем в картофель сыр пармезан. Можно использовать любой другой твердый сыр.
Затем добавляем подготовленные заранее специи. На этом этапе вы можете внести свои коррективы и добавить специи по своему вкусу. Перемешиваем все тщательно и пробуем на вкус.
Придавливаем весь картофель к дну миски. Делим ложкой его сперва пополам, затем еще раз пополам, чтобы получить четыре одинаковые части. Затем ложкой убираем весь картофель из одной части и на его место высыпаем крахмал. Таким образом мы отмерили четвертую часть крахмала для нашего блюда. Возможно, в процессе замешивания вам понадобится еще крахмал, поэтому далеко не убирайте его.
Осталось добавить один желток и приступить к замешиванию теста. Можно начинать сразу же замешивать руками. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Когда у вас в миске уже образовался липкий комок теста, можно переходить вымешивать его на стол (рабочую поверхность). Для этого присыпьте стол небольшим количеством крахмала и продолжайте тщательно вымешивать. Тесто сильно не забивайте: оно должно быть мягким.
Подготовим противень или доску, куда будем выкладывать наши ньокки. Присыпаем немного мукой.
Отрезаем половину теста. Присыпаем стол крахмалом и раскатываем из теста колбаску. После чего делим ее на одинаковые кусочки, приблизительно размером с грецкий орех. Каждый кусочек скатываем в шарики. Пальцем делаем в каждом шарике небольшое углубление. Предварительно смачивайте палец в крахмале, чтобы он был сухим и не липнул к тесту. Способов формирования клецек много. Главная задача, чтобы было в них небольшое углубление, куда будет попадать соус и зелень.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, в которой будем варить клецки.
Также приготовим соус. На разогретую сковороду отправляем сливочное масло. Мелко нарежем зеленый лук и пару листиков базилика. Натрем на мелкой терке немного цедры лимоны и добавьте ее. Из специй кладем немного белого перца и тимьяна. Перемешиваем лопаткой, даем всего минутку потушиться и выключаем. Лучше всего соус приготовить, пока клецки еще не сварились.
Когда вода закипит, немного солим ее. Небольшими порциями варим клецки до тех пор, пока они не всплывут наверх. Вынимаем их и переносим на сковороду с маслом. Перемешиваем лопаткой. А в кастрюлю отправляем вариться следующую партию: и так, пока не сварим все.
Затем все клецки на сковороде прогреваем на небольшом огне, чтобы они хорошенько пропитались ароматом масла. Затем перекладываем в подготовленную глубокую тарелку. Сверху их можно присыпать натертым на терке сыром пармезаном.
Украшайте зеленью по своему вкусу и подавайте к столу.
Клецки получились маленькие, аккуратные и очень-очень вкусные.
Приятного аппетита!
|