Ингpeдиeнты:
Картофель - 800-900 грамм;
Крупное яйцо - 1 штука;
Мука - 120-140 грамм;
Соль - 1 ч. ложка + для варки;
Перец чёрный молотый - 1/4 ч. ложки;
Рикотта - 2-3 ст. ложки;
Сливочное масло - 2 ст. ложки;
Жирные сливки - 100-150 мл.
Приготовление:
Картошку отварите в мундире примерно за 25 минут. Остудите и очистите.
Натрите картошку на крупной тёрке.
Яйцо слегка взбейте вилкой. Муку соедините с солью и перцем.
Добавьте к картошке яйцо и рикотту. Перемешайте. Всыпьте мучную смесь, замесите мягкое и воздушное тесто. Не вымешивайте тесто слишком долго.
Разделите его на 8 примерно одинаковых частей. Возьмите одну и раскатайте в жгут толщиной с большой палец. Нарежьте кусочками размером 2-2,5 см. Тесто, с которым не работаете, накройте плёнкой или пакетом.
Придайте каждой заготовке слегка вытянутую форму и прокатайте по ним зубчиками вилки, чтобы получились характерные бороздки.
Таким же образом сделайте ньокки из оставшегося теста.
В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Аккуратно опустите в неё ньокки. Когда они всплывут, варите примерно 1 минуту.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сливки и доведите практически до кипения.
Закиньте ньокки в сковороду, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Через 1-2 минуты снимите с огня.
Секрет особенно нежного вкуса этих итальянских клёцек - в добавлении рикотты.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|