Ингредиенты:
Легкое 2 килограмма
Уксус 6% 2-3 ст. ложек (по вкусу)
Лук репчатый 2 штуки
Масло растительное 4 ст. ложки
Перец красный острый 2 щепотки
Сахар 1 ст. ложка
Кориандр молотый 1,5 чайных ложки
Чеснок 2-3 зубчиков (можно больше)
Соль 4 щепотки
Перец черный молотый 2 щепотки.
Приготовление:
Легкое промойте в воде, срежьте крупные трубки и выложите в казан или глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту. Помните, что легкое всплывает при варке, поэтому его нужно отварить в течение 1,5 часов, время от времени переворачивая на другую сторону. В это время очистите лук от кожуры, промойте в воде. Нарежьте полукольцами и четверть нарезки отправьте в глубокую миску или кастрюлю, в которой будет настаиваться хе. Полторы порции луковой нарезки выложите в сковороду, прогрев в ней растительное масло.
Всыпьте на луковую нарезку в сковороде молотый кориандр. Добавьте красный перец. По желанию замените его молотой паприкой, если не любите острые блюда. Обжарьте все примерно 2-3 минуты, до мягкости лука, чтобы специи раскрыли свои ароматы и вкусы.
Выложите обжаренный лук в емкость к свежей луковой нарезке. Туда же спрессуйте очищенные и промытые зубчики чеснока. Спустя 1,5 часа варки легкое будет полностью готово. Извлеките его из бульона и дайте остыть. Жидкость, оставшуюся от варки субпродукта слейте - она не пригодится. Остывшее легкое нарежьте брусочками, средними кубиками и т.д., вырезая из него крупные трубки.
Выложите в миску к луку. Посолите, поперчите, всыпьте сахар, влейте уксус. Тщательно все перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 2 часа, время от времени перемешивая, чтобы чесночный аромат окутал все блюдо.
Выложите готовое хе из легкого на тарелку и подайте к столу в охлажденном виде. Оно гораздо вкуснее на второй день!
Приятного аппетита!
|