Ингредиенты:
Для засахаренной клюквы:
Сахар 200 г
Вода 250 мл
Клюква 1 стак.
Сахарная пудра 60 г
Для кексов:
Мука 200 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 150 г
Сливочное масло размягченное 120 г
Яйцо 2 шт.
Цедра апельсина 1 шт.
Пахта или нежирная сметана 200 г
Экстракт апельсина 0,5 ч. л.
Клюква нарезанная 1 стак.
Для глазури:
Сливочное масло размягченное 180 г
Сахарная пудра 350 г
Цедра апельсина 1 ст. л.
Жирные сливки 3-4 ст. л.
Свежая клюква, мелко нарезанная 0,5 стак.
Приготовление:
1. Для засахаренной клюквы: смешать сахар и воду в маленькой кастрюле и варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Если смесь становится слишком горячей и начнет кипеть, снять ее с огня и дать немного остыть, затем добавить клюкву.
2. Залить сиропом клюкву в миске и накрыть крышкой. Охладить в течение ночи.
3. Слить сироп. Поместить сахарную пудру в неглубокую миску и добавить клюкву. Встряхнуть, чтобы покрыть клюкву полностью сахарной пудрой.
4. Переложить на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и дать высохнуть в течение не менее 1 часа.
5. Разогреть духовку до 180 C. Подготовить форму для выпечки кексов (на 12 штук), вставить бумажные формочки.
6. Для кексов: в средней миске, смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.
7. В чаше миксера взбить сахар и масло вместе до воздушной массы, приблизительно 5 минут.
8. Добавить яйца, по одному за раз, очищая вниз стороны чаши между дополнениями. Добавить апельсиновую цедру.
9. В мерной чашке, смешать пахту и апельсиновый экстракт. Добавить 1/3 смеси муки в масляную смесь и взбить до объединения. Затем влить 1/2 часть пахты (или нежирной сметаны).
10. Добавить еще 1/3 часть сухих ингредиентов, оставшуюся пахту, затем оставшуюся смесь муки, взбивая после каждого добавления. Добавить клюкву в тесто и перемешать лопаточкой.
11. Заполнить каждую формочку на 3/4 объема. Выпекать до тех пор, пока палочка-тестер, вставленная в середину, не будет выходить чистой, около 18 минут.
12. Дать полностью остыть.
13. Для глазури: взбить масло при помощи миксера до пышной массы. Добавить в сахарную пудру, по 1/2 стакана, взбивая до объединения после каждого добавления.
14. Добавить апельсиновую цедру. Добавить сливки, по 1 столовой ложке, взбивая после каждого добавления пока вы не достигнете желаемой консистенции. Добавить клюкву и перемешать. Украсить глазурью охлажденные кексы. Вверх каждого кекса украсить засахаренной клюквой.
Приятного аппетита!
|