Ингредиенты:
кролик - 1 шт.,
лук - 2 шт.,
финики - 15 шт.,
тимьян свежий - 4 веточки,
чеснок - 4 зубчика,
лавровый лист - 2 листика,
розовый перец - 1 ч.л.,
белое сухое вино - 1 бутылка,
оливковое масло.
Приготовление:
Кролика рубим на куски, лук и чеснок мелко режем. Аккуратно вынимаем косточки из фиников.
В кастрюлю для тушения наливаем оливковое масло, хорошо разогреваем и обжариваем кролика до уверенно румяной корочки.
Вынимаем кролика. Кидаем туда же тимьян, чуть солим, даем пару минут обжариться.
Дальше лук, чеснок - тоже до приятной золотистости.
Кладем кролика обратно, розовый перец, и заливаем вином. Примерно две трети бутылки.
Даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 часа. Не меньше. Следим и иногда помешиваем. Если необходимо, чуть подливаем вина. Вынимаем мясо, даем чуть остыть и аккуратно отделяем мясо от костей.
Вместо этого вы также можете его отправить в духовку. Дайте ему чуть покипеть на плите, заверните верх кастрюли фольгой, накройте крышкой и часа на 4 в разогретую до 100 градусов духовку.
Отправляем его обратно в кастрюлю. Добавляем финики.
Солим, выливаем остатки вина и на небольшом огне даем ему дойти. На то, чтобы вино прилично выпарилось, ушло около 40 минут. Помешиваем.
Все! Накрываем крышкой, даем остыть и отправляем в холодильник минимум на сутки.
А самый вкусный он на третий день, когда окончательно «созреет».
На завтрак со свежим багетом. Он сладковатый и очень необычный.
Приятного аппетита!
|