Праздничный, порционный вариант Муравейника.
Всем советую приготовить, получилось вкусно, красиво и удобно для поедания!
Ингредиенты:
для песочного теста:
(все продукты комнатной t)
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 200 г.
сахарная пудра - 1 ст. ложка
разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
мука - 500 г (примерно 4 стакана объемом 200 мл).
Для крема:
сгущенное вареное молоко - 1 банка (я кладу 3/4 банки)
масло в сгущенку я не добавляю, его итак много в тесте.
Приготовление:
- размягченное масло взбить с сахарной пудрой.
- добавить яйца, взбить.
- муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-масляную смесь.
- замесить мягкое тесто.
Очень важно тесто замесить довольно быстро, особо его не мять, не тереть, не месить, поскольку только в этом случае тесто получится нежным, рассыпчатым. Если долго его месить, то в тесте разовьется клейковина, а так же может растаять сливочное масло, впитаться в муку, в результате тесто будет затянутым, плотным.
- сформировать из теста лепешку, завернуть ее в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- охлажденное тесто разделить на кусочки, прокрутить через мясорубку (распределяя «веревочки» из теста равномерно по противню).
- выпекать 20 мин. при t 200 С (ориентируйтесь по своей духовке).
** как тесто зарумянится, я слегка перемешиваю «веревочки», чтобы лучше пропеклись и выпекаю еще 5 минут.
- пропеченное тесто немного охладить, выложить в большую миску и раскрошить.
- добавить вареную сгущенку и хорошенько перемешать.
- разложить полученную кашку по формочкам (я - с помощью двух ложек).
- украсить по желанию.
(у меня получилось 14 кексиков - Муравейников).
Приятного аппетита!
|