Ингpeдиeнты:
минтай (свежий или замороженный) - 3-4 шт.
свекла - 1 шт. (крупная)
лук репчатый - 2 шт.
соль - по вкусу
перец черный (молотый) - по вкусу
масло растительное для жарки.
для заливки:
сметана - 150 мл
яйцо - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
соль - по вкусу.
Пpигoтoвлeниe:
Заранее приготовить свеклу: вымыть, сварить или запечь до готовности, после очистить и нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
Если тушки минтая были замороженные, то сначала разморозить их. У свежего минтая отрезать голову и плавники. Тушки рыбы выпотрошить, вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать кусочками. Каждый кусочек натереть солью и молотым перцем.
Для луковой подушки, на которой будет запекаться минтай, очистить лук и нарезать полукольцами толщиной примерно 5 мм.
В сковороде разогреть растительное масло, переложить лук, немного посолить и посыпать сахаром. Обжаривать, часто помешивая лопаткой, пока лук не подрумянится.
На дно огнеупорной формы выложить слой жареного лука, на него разложить кусочки рыбы.
Вторую половину жареного лука распределить поверх тушек минтая.
На слой лука выложить тертую вареную (или запеченную) свеклу. Чуть присолить её.
В миске смешать сметану с яйцом, приправить солью, добавить пропущенный через пресс чеснок. Размешать до получения однородной массы.
Полить ею минтай под свекольной шубкой, стараясь распределять заливку как можно равномернее. Накрыть форму фольгой и оправить в разогретую до 190 С духовку.
Запекать в предварительно прогретой духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и оставить под грилем еще минут на 5, чтобы корочка слегка подрумянилась и стала выглядеть аппетитнее. После этого минтай под шубой со свеклой можно доставать из духовки и перекладывать на тарелки. Будет лучше, если сначала вы уберете из рыбы все кости. Сделать это просто, и есть будет гораздо проще.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|