Ингредиенты:
творог - 300 гр;
брынза - 100 гр;
густая жирная сметана - 2 ст. ложки;
грецкие орехи - 2/3 стакана;
черный молотый перец, молотая паприка - по 0,5 ч. ложки;
чеснок - 5-6 долек;
соль - по вкусу;
крекеры или галетное печенье, соленые палочки - для подачи.
Приготовление:
Соленую брынзу (или любой рассольный сыр, твердый сыр) натираем на крупной терке.
Добавляем жирный творог (не сухой), сметану, соль по вкусу. Все перемешиваем.
Если творог сухой, то добавляем сметаны столько, чтобы масса для острой закуски из творога в ореховой панировке стала вязкой и из нее можно было бы скатать шарики.
Если творог мокроватый, сметану не добавляем. Вместо нее можно положить размягченное сливочное масло - оно добавит жирности и «склеит» ингредиенты между собой.
Натираем на мелкой терочке чеснок. Сколько положить в закуску из творога - дело вкуса. Если любите острые закуски, то добавьте чесночка побольше.
Но не забывайте, что готовите еще и для гостей, пусть острота будет умеренной.
Отделяем примерно по чайной ложке творожной массы и делаем ровные шарики размером с небольшой грецкий орех. Если время есть, убираем будущую творожную закуску в холодильник на полчаса.
Пока творожные шарики охлаждаются, подсушиваем на сухой сковороде грецкие орехи. Пленочку не очищаем, перекладываем орехи в блендер.
Измельчаем орехи в мелкую крошку. Добавляем черный молотый перец и сладкую паприку.
Высыпаем ореховую панировку на плоскую тарелку. Достаем творожные шарики из холодильника. Обваливаем в панировке, чтобы она покрыла творог плотным слоем.
Соленые палочки разламываем пополам, втыкаем в творожные шарики. Выкладываем творожную закуску на плоскую тарелку.
Отлично гармонирует острая закуска из творога в ореховой панировке с крекерами или сухим галетным печеньем.
Приятного аппетита!
|