Ингредиенты:
Для начинки:
Лук-порей 100 г
Растительное масло 4 ст. л.
Шпинат 400 г
Филе масляной рыбы 300 г
Филе анчоусов 8 шт.
Сваренные вкрутую яйца 3 шт.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу.
Для теста:
Сливочное масло 200 г
Сливочное масло для противня
Сметана 200 г
Желтки 2 шт.
Желток для смазывания пирога
Мука 550 г
Разрыхлитель 1/2 пакетика
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 щепотка.
Приготовление:
1. Для теста муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте в желтки сахар, соль и хорошенько взболтайте венчиком. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте. Добавьте сметану и еще раз перемешайте.
2. Постепенно введите в смесь муку, вымесите тесто и на 20 минут уберите его в холодильник.
3. Тем временем займитесь начинкой. Лук-порей нарежьте кольцами и обжаривайте на половине растительного масла 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавьте шпинат и держите на огне, пока он не осядет и не сморщится. Посолите, поперчите, снимите с огня.
4. Филе тилапии нарежьте средними кубиками, филе анчоусов разрежьте пополам. Яйца крупно порубите. Смешайте рыбу с яйцами, луком и шпинатом.
5. Отделите от теста треть. Скатайте обе части теста в шары, затем раскатайте в круглые пласты.
6. Больший пласт теста выложите в смазанную масло форму диаметром 22-25 см, так, чтобы края теста слегка свисали с бортиков.
7. Выложите на тесто начинку, затем накройте форму меньшим пластом теста и прокатайте скалкой, чтобы срезать лишнее. Из остатков теста сделайте украшения для пирога (листочки, рыбки и т.п.). В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
8. Смажьте поверхность пирога желтком.
9. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке 50 минут.
Приятного аппетита!
|