Ингредиенты:
Объём стакана - 200 мл:
Горох или нут - 1 стакан;
Вода - 2 стакана;
Растительное масло - 50 мл;
Свекольный сок - 1.5 столовых ложек.
Специи:
Т.к. со специями и солью лучше не переборщить, то я обычно набираю чайную ложку без горки и немного неполную.
Кориандр (в зёрнах или молотый) - 1 чайная ложка;
Чеснок - несколько зубчиков (ориентируйтесь на размер зубчиков, я использовала только 1 штуку);
Соль - 1 чайная ложка;
Мускатный орех - 1 щепотка;
Эти специи (кориандр, соль, чеснок, мускатный орех) основные в рецепте, т.е. без них обойтись нельзя, остальные можно варьировать на ваш вкус.
Я добавила ещё:
Горчица в зернах - 0.5 чайной ложки;
Молотый черный перец - 1 щепотка;
Молотая паприка - 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Для начала горох или нут замочим на ночь (нут замачиваем не менее чем на 12 часов).
2. Затем сольем воду, зальем чистой водой (2 стакана), доведем до кипения и варим под крышкой на самом маленьком огне до мягкости (нут варится дольше обычного гороха,я варила полтора часа. При необходимости можно добавлять воду при варке).
3. Как только горох станет мягким, сольем воду, оставив 50 мл в кастрюле с горохом, добавим ещё 50 мл растительного масла и поварим ещё 10-15 минут.
4. Подготовим специи: зёрна горчицы обжарим на небольшом количестве растительного масла на сковороде под крышкой (как только зёрна перестанут "стрелять", снимем с огня, сольем масло).
5. Смешаем с остальными специями, солью и чесноком.
6. Измельчим в ступке (или можно блендером).
7. Готовый горох с оставшейся в кастрюле жидкостью и маслом, не остужая, измельчим блендером в пюре, добавим свекольный сок и подготовленные специи, ещё раз перемешаем блендером (специи можно добавлять частями, пробуя на вкус получившийся фарш).
8. Выложим "колбасный" фарш на пищевую плёнку (фарш должен получиться достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было даже слепить "котлетку").
9. Завернем фарш в плёнку, придавая ему цилиндрическую форму, и туго завяжем концы плёнки.
10. Уберем её в холодильник до полного остывания (после остывания она становится более плотной).
11. Если в фарше не было слишком много жидкости, то колбасу можно даже аккуратно нарезать на кусочки, она держит форму.
12. Но получается мягкая, как паштет...с колбасным вкусом!
Приятного аппетита !
|