Каша с карамелизированными яблоками, несомненно, станет одним из ваших любимых завтраков и быстрых перекусов!
Ингpeдиeнты:
Яблоко - 800 г
Рис - 350 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 70 г
Вода - 700 мл.
Пpигoтoвлeниe:
Промыть рис холодной водой.
Очистить яблоки от кожуры, нарезать их достаточно крупными кубиками и высыпать в отдельную миску. Если резать мелко, то по окончании готовки от яблок останется только вкус, а нам необходимы кусочки. Еще одной важной составляющей является выбор сорта: я люблю карамелизировать зеленые яблоки с кислинкой (Гренни Смит, Семеренко).
Но, если вы взяли для этого рецепта более сладкие яблоки, то смело можете уменьшать количество сахара, иначе со сладостью будет перебор.
Выставить режим мультиварки «Жарка/фритюр», высыпать на дно чаши сахар и сливочное масло. Подождать несколько минут до момента, когда сахар начнет плавиться и темнеть, а масло таять, и начать активно мешать массу деревянной лопаткой. Важно на начальном этапе не пережечь сахар. Вам может показаться, что он недостаточно потемнел, но поверьте, на это у него еще будет время.
Отправить к получившейся «карамели» нарезанные яблоки и перемешать. Поджаривать яблоки необходимо в течение 5-7 минут, периодически помешивая. На этом этапе нам также хватит небольшой карамелизации.
Отключить режим «Жарка/фритюр». Высыпать предварительно промытый рис к яблокам и перемешать. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Рис/крупы» на малое время приготовления (у меня это 8 минут). Да, да, мы делаем это без добавления воды, именно на этом этапе и произойдет все волшебство!
Открыть мультиварку по истечении времени и перемешать все ингредиенты. Рис и яблоки станут красивого золотистого цвета. Еще немного, и наша рисовая каша с карамелизированными яблоками в мультиварке будет готова.
Вылить 700 мл воды (ее должно быть в 2 раза больше риса, здесь работает правило варки каши 1 к 2), снова перемешать, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Рис/крупы» уже на среднее время приготовления (у меня это 12 минут).
Рисовая каша с карамелизированными яблоками в мультиварке готова. Ее нужно перемешать. Кушать можно сразу горячей или в течение нескольких дней, предварительно порционно разогревая ее в микроволновке, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Это очень удобно, т. к. можно сразу сделать большую порцию и несколько дней не думать о завтраке или перекусе.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|