Вкусный и ароматный рис с брокколи можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Это блюдо вполне придется по душе людям, которые по какой-либо причине не едят мясо.
Блюдо универсальное и его вполне можно адаптировать под любой случай.
Ингредиенты:
Брокколи - 100 г
Лук репчатый - 50 г
Рис - 100 г
Вино белое сухое - 70 мл
Вода - 130 мл
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на 2 небольшие порции. Сорт риса не играет большой роли. Я готовила блюдо из сорта риса «Аланга».
По большому счету это блюдо можно готовить не только из свежих соцветий капусты, но и из замороженных. Это, в свою очередь, позволяет готовить блюдо круглый год, то есть в любое время года.
Одну небольшую головку репчатого лука почистить и нарезать на квадратики небольшого размера. Припустить лук на оливковом или любом другом масле до мягкости.
Брокколи разделить на небольшие соцветия.
Как только лук будет готов, добавить в сковороду и продолжать обжаривать еще буквально 2-3 минуты. В качестве добавки к рису, помимо брокколи, можно еще использовать морковку, корень сельдерея и, возможно, еще другие овощи.
Рис промыть, откинуть на дуршлаг. Добавить к овощам и обжаривать 2 минуты, помешивая.
Влить белое сухое вино. На максимальном огне выпарить весь алкоголь.
Затем добавить воды или бульона, немного посолить и поперчить черным перцем. Накрыть сковородку крышкой и пропарить рис в течение 10-12 минут на очень слабом огне.
Рис с брокколи на сковороде готов.
Готовый гарнир разложить по тарелкам.
Подавать блюдо самостоятельно или же в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
|