Уже совсем немного времени осталось до волшебных Новогодних празднеств, когда мы соберемся со своими самыми близкими и родными людьми за щедро накрытыми столами. И ведь всегда приятно приготовить на праздничный стол и какое-нибудь новенькое блюдо, чтобы побаловать и удивить семейство.
Застолье всегда начинается с подачи всевозможных закусок и салатов - мясных, рыбных, овощных - в каждой семье найдутся свои любимые и традиционные. Вот, например, всегда празднично смотрятся закуски из такого вкуснейшего деликатеса как язык. Из него и предлагаю приготовить очень оригинальный и вкусный рулет, чем-то далеко напоминающий заливное блюдо.
Сначала приготовление этого необычного рулета может показаться довольно сложным, но абсолютно не хлопотнее холодца - это точно.
Приготовить такой рулет можно и заранее, за день-два - что значительно сэкономит ваше время подготовки к празднику.
Ингредиенты:
Язык свиной - 3 шт. - 4 шт. свиные уши
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 4 шт.
Сельдерей стеблевой - 4 шт. черешки
Чеснок - 3 зуб.
Перец черный - 8 шт. горошек
Лавровый лист - 4 шт.
Соль - по вкусу
Желатин - 20 г гранулированный.
Приготовление:
Языки и уши вымыть и очистить, особенно это касается ушей: там надо не поленится и тщательно отскрести все ненужное - остатки ошпаренной кожи, волоски (эти вообще можно даже и сбрить).
Потом положить все это в кастрюлю и залить холодной водой на 4-5 часиков, воду по мере необходимости можно несколько раз поменять на свежую.
Заранее подготовим овощи и специи. Лук и морковь надо очистить и вымыть, отделить желаемое количество черешков сельдерея, отложить нужное количество черного перца и лаврового листа.
Когда придет время - залитые новой партией воды субпродукты поставить на огонь и довести до кипения. Дав прокипеть минуты 2-3, эту воду слить и, залив свежей водой, опять довести до кипения.
Появляющуюся пенку надо аккуратно снять шумовкой. Потом посолить и вложить подготовленные овощи и специи.
Снизив огонь до минимального, оставляем медленно томиться часика на 1,5-2 до готовности языков. Переваривать их не рекомендуется, чтобы проверить на готовность - проткните острием ножа, оно должно войти довольно легко.
Удостоверившись в готовности, не дожидаясь пока языки остынут - их надо достать и, окатив холодной водой (чтобы не обжечь руки) очистить от кожицы. Очищенные языки выложить обратно в бульон, чтобы их нежное мясо не заветрилось.
Уши также вынуть из бульона на отдельную тарелку - пусть немного остынут перед разделкой.
Для заливки рулета нам понадобится крепкий желатиновый раствор. Для его приготовления: в отдельную посуду отмерить 500 мл бульона и замочить в нем желатин, пусть постоит и набухнет, а пока что подготовим уши. С них придется соскоблить до белого хрящика всю мякоть (жирок и мяско). Все что снимется надо немного измельчить.
Довести бульон до готовности согласно инструкции на упаковке. Чаще всего это заключается в подогреве (но не кипячении!) до полного растворения желатина.
В горячий бульон выдавить очищенные зубчики чеснока - пусть отдадут свой вкус и аромат. Попробуйте обязательно на соль, если требуется - самое время досолить. Через какое-то время бульон следует процедить.
Теперь будем формировать рулет. Для этого очень удобно использовать форму для выпечки кексов.
Ее надо выстелить несколькими слоями пищевой пленки. На пленку уложить ушные хрящики таким образом, чтобы их концы немного свисали.
Почищенный язык уложить на хрящики, прослаивая разобранными кусочками мяса и жира.
Залить процеженным желатиновым раствором (сколько войдет, жалеть не стоит) и накрыть свисающими концами хрящиков.
Потом завернуть концы пленки, немного уплотняя содержимое.
Когда остынет нужно поставить в холодильник на 5 - 7 часов.
Перед сервировкой стола, рулет надо достать из формы, развернуть из пленки и нарезать тонкими ломтиками.
К нему традиционно можно поставить майонез или сметанный соус с хреном.
Приятного аппетита!
|