Ингредиенты:
Сельдь 1 шт.
Картофель 5-6 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Свекла 1 шт.
Яйца 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Майонез 50-100 г.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, пока он горячий и разомните толкушкой в мягкое пюре без комочков.
Пока пюре тёплое, слепите из него лодочки. Можно взять коробочку пластиковую от йогурта, застелить её пленкой и слепить донышко и стенки лодочки.
Сразу убирайте формочку и пленку, у вас должна получиться маленькая лодочка. Подравняйте края и стенки руками.
Выложите их на блюдо и поместите в холодильник, когда лодочки остынут, они станут тверже.
Отварите свеклу, морковь и яйца, а затем натрите их на тёрке.
Селедку разделайте на филе, измельчите на очень маленькие кубики.
Также измельчите репчатый лук, а затем всё вместе перемешайте.
Добавьте пару ложек душистого растительного масла. Можно добавить немного уксуса.
Охлаждённые картофельные лодочки смажьте внутри майонезом. Выложите первый слой из сельди и лука почти до краёв.
Сверху на сельдь выложите натёртые яйца и утрамбуйте их ложкой.
Затем распределите натёртую морковь и опять её утрамбуйте. Можно это сделать через пакет, при помощи руки.
Последний слой - натёртая, отжатая от сока, свекла. Кстати, каждый слой можно, слегка, промазывать майонезом, но и так, лодочки получаются сочными.
Соком от свеклы промажьте картофель, чтобы он окрасился в её цвет.
Нанесите сеточку из майонеза на каждую лодочку, украсьте зеленью петрушки или кусочками сельди.
Также можно сделать цветы из яичного белка и желтка. Майонез быстро окрашивается, поэтому украшать нужно незадолго до подачи на стол.
Приятного аппетита!
|