Ингредиенты:
Для начинки:
творожный сыр 280 г
сметана 30% 220 г
яйца 2 шт.
сахар 175 г
ванилин 1 щепотка.
Для теста:
сливочное масло 200 г
сахар 175 г
яйца 1 шт.
какао 3 ст.л.
мука 2.5 стакана
сода 1 ч.л.
ванилин 1 щепотка
соль 1 щепотка.
Приготовление:
Для теста в миске соединить размягчённое сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин, соль. Взбить до однородной массы.
Порциями добавить просеянную муку и соду, перемешать.
Всыпать какао, перемешать до однородности.
Замешенное тесто собрать в шар, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на полчаса.
Для начинки соединить яйца, сахар, ванилин, взбить.
Во взбитые с сахаром яйца добавить сметану и творожный сыр.
Взбить начинку до однородной массы.
Достать шоколадное тесто из холодильника. Разделить на 2 неравных части в соотношении примерно 1:5. На пергаменте раскатать большую часть теста в круг диаметром, равным диаметру формы плюс бортики (4-5 см).
Переложить тесто в форму, используя пергамент. У меня разъёмная форма диаметром 28 см.
В песочную шоколадную основу вылить сметанно-сырную начинку.
Оставшуюся часть теста разделить на кусочки разной величины и формы и выложить на начинку. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 C, на 50-60 минут.
Готовый пирог достать из духовки. Дать полностью остыть в форме, предварительно проведя тонким ножом между пирогом и стенками формы и открыв ключ разъёмной формы.
Остывший пирог выложить на блюдо.
Подать пирог к праздничному новогоднему столу. Разрезать на порции. Подать с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
|