На любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже - один из самых популярных соусов этой горной страны.
Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.
Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже! Основные ингредиенты всё же остаются неизменными: орехи, чеснок, специи. Хорошо, если найдете молотые семена пажитника, а также шафран имеретинский (обычные сушеные бархатцы): они придадут соусу неповторимый колорит.
Ингредиенты:
Грецкие орехи 100 г
Вода 150 мл
Соль по вкусу
Хмели-сунели 1 ч. л.
Кориандр 0,25 ч. л.
Черный перец (молотый) 0,2 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Чеснок 4 зуб.
Кинза по вкусу.
Приготовление:
Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите в крошку при помощи блендера. Любители свежей зелени кинзы на этом этапе могут добавить и ее.
Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и все специи, корректируя их количество по своему вкусу.
Влейте 50 мл кипяченой охлажденной воды и разомните массу вилкой. Не переставая размешивать массу, влейте оставшуюся часть воды. Консистенция соуса должна быть как у нежирной сметаны.
Баже можно приготовить и на курином бульоне, а также влить в соус столовую ложку яблочного уксуса или гранатового сока. Легкая кислинка лишь улучшит вкус. С курицей, рыбой, индейкой, а также любыми овощами - пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
|