Для супа:
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Морковь (средняя) — 2 шт.
Капуста — 600 г
Масло сливочное — 50 г
Болгарский перец сушеный — 2–3 щепотки
Соль, перец черный по вкусу
Горячая кипяченая вода — 2,8–3 литра
Для фрикаделек:
Фарш говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рис отварной — 5 ст. л.
Петрушка свежая — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец черный по вкусу
Приготовление:
1. Капусту нашинковать.
2. Морковь нарезать кружочками, сельдерей — дольками, репчатый лук — полукольцами.
3. В большой кастрюле, где будет вариться суп, растопить сливочное масло, спассеровать репчатый лук до мягкости, добавить к нему сельдерей с морковью, пассеровать ещё 5–7 минут.
4. Положить в кастрюлю нашинкованную капусту, налить горячую кипяченую воду, довести до кипения, посолить, поперчить, приправить сушеным болгарским перцем и варить 10–15 минут до готовности капусты.
5. Пока варятся овощи, налепим фрикадельки.
6. В чашку положить говяжий фарш, отваренный рис, репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, петрушку, яйцо. Перемешать фарш до однородной массы. Посолить, поперчить по вкусу и ещё раз хорошо перемешать. Налепить фрикадельки размером с грецкий орех.
7. В кастрюлю с овощами положить фрикадельки. Как только фрикадельки всплывут, поварить суп 5–7 минут (до готовности фрикаделек), если надо — досолить, доперчить и выключить огонь.
8. Дать супу настояться минут десять, и подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Голубцы кисло-сладкие
|