110 г муки
1 ч л разрыхлителя
60 мл молока
30 г сливочного масла
3 яйца
3 желтка
175 г сахара
Желе мятное:
100 мл мятного сиропа
8 г желатина (желе должно быть очень плотным)
Мусс из спрайта:
100 мл напитка
15 г желатина
1 маленький пучок мяты
Лаймово-лимонный курд:
5 лаймов и 1 лимон на сок
тертая цедра одного лайма
3/4 стакана сахара
6 желтков
120 г сливочного масла, нарезать кубиками
1 лайм для чипсов, пол чайной ложки мусковадо
Сироп:
80 мл воды
2 ст л сахара
25 мл рома
1. Просеять муку с разрыхлителем. Молоко и масло нагреть (не кипятить!) до растворения масла Яйца и желтки взбить на водяной бане с сахаром до температуры 43 градуса (крем начинает густеть, становится белым, пышным)
2. Взбивать далее до охлаждения (минут 15)
Добавить муку, перемешать. Одну часть теста соединить с молоком и маслом. Перемешать и добавить оставшееся тесто.
3. Выложить две формы диаметром 20 см пергаметной бумагой. Распределить тесто на две части, выложить в формы, разровнять и выпекать при 180 градусах 10 минут. охладить.
4. Мятное желе.
Замочить желатин в холодной кипячёной воде, оставить на 15 минут для набухания. Растопить набухший желатин в микроволновке, соединить с сиропом, размешать. Перелить сироп в неглубокую тарелку. Оставить застывать. Застывший нарезать кубиками.
4. Мусс из спрайта.
Замочить желатин в холодной кипячёной воде, оставить на 15 минут для набухания. В спрайт добавить несколько веточек мяты. При добавлении растопленного желатина мяту извлечь. Спрайт перемешать с растопленным желатином, поставить застывать в холодильник. Когда жидкость станет сильно студенистой, взбить её миксером (она станет с характерными пузырьками). Добавить мятные кубики и аккуратно перемешать.
5. Курд.
Выжать сок из лаймов и лимона.
Смешать сок, сахар, желтки, поставить на водяную баню и варить до загустения, постоянно мешая. До тех пор, пока от венчика и лопатки, которыми вы мешаете, не будут оставаться бороздки.
Нарезать хлопьями масло и добавить к крему. Перемешать. Оставить остывать.
6. Чипсы.
Нарезать тонкими ломтиками лайм.
Разложить на листе пергаментной бумаги, посыпать мусковадо.
Сушить при 100 градусах по часу с каждой стороны.
7. Сироп.
Вскипятить воду с сахаром до его полного растворения. Добавить ром.
8. Сборка.
Взять разъёмную форму. Выложить ацетатной плёнкой бортик (или простой плёнкой).
Выложить торт. Для этого:
пропитать бисквит сиропом.
выложить слой мусса из спрайта с мятным желе.
выложить второй бисквит, пропитать сиропом.
выложить курд. разровнять.
9. Охлаждать торт в течении ночи в холодильнике.
При сервировке украсить чипсами и мятой.
Запеканка из овощей
|