Творожно-картофельные галушки со шкварками


Творожно-картофельные галушки со шкварками

Галушки - подзабытый славянский рецепт, этакое деревенское, простое и сытное блюдо из самых доступных продуктов. Творожно-картофельные галушки могут быть несладкими, как в нашем варианте, со шкварками и луком, так и в сладком виде - с маслом и сахаром или вареньем и сметаной. Вполне можно увеличить количество ингредиентов и посвятить их лепке больше времени, поскольку галушки прекрасно переносят заморозку. Размораживать их не надо, сразу закинуть в кипящую подсоленную воду, и через 5 минут ужин для всей семьи готов!

Ингpeдиeнты:

Картофель - 400 г
Творог - 200 г
Мука пшеничная - 120 г
Сало - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Лук зеленый - 10 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Сметана - по желанию.

Пpигoтoвлeниe:

В таких блюдах количество муки напрямую зависит от влажности творога, сухости картофеля, величины яйца. У меня яйцо весом 60 грамм. Творог достаточно сухой, 9%, самый обычный из магазина. Муки для теста ушло 90 грамм, а оставшиеся 30 грамм - на подпыл стола при раскатке.
Вместо зеленого лука можно взять немного измельченного свежего укропа.
Картофель в мундирах отварить и очистить. Репчатый лук и сало порезать небольшими кубиками. Сало можно брать как слабосоленое, копченое, так и сырое. У меня последнее, поэтому при жарке его надо обязательно немного посолить и поперчить.
Сначала поставить обжариваться шкварки. После того, как они пустят жир и слегка подрумянятся, добавить кубики репчатого лука и обжаривать до золотистости последнего. Делаю средний огонь, иногда помешиваю, вся эта обжарка не требует особо пристального внимания, поэтому параллельно можно делать тесто.
Картофель пропустить через мясорубку и соединить в миске с творогом, мукой, яйцом, солью и перцем. Можно не добавлять сразу всю муку, а смотреть на консистенцию теста. Оно должно только чуть-чуть липнуть к рукам. Тесто долго не замешивать! Картофель, если не хотите пачкать мясорубку, можно потереть на мелкой терке.
Замесить тесто. Чем дольше замес, тем больше тесто увлажняется, и вы автоматически стараетесь забить его мукой. Как следствие - твердые, плотные галушки, что нежелательно.
Присыпать стол мукой и примерно в три захода раскатать из теста колбаски. Нарезать их на кусочки шириной около полутора сантиметров. Получаются этакие классические ленивые вареники. Можно оставить их и в таком виде, а можно слегка округлить и сделать с помощью припыленного мукой пальца ямку. В ней прекрасно удерживается соус, залетают шкварки, в общем получается, что это не для красоты, а для пользы.
Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и посолить. Вкинуть галушки и варить после их всплытия на поверхность буквально минуту - две. Не кидайте сразу очень много, либо возьмите кастрюлю побольше. Галушки в процессе варки чуть увеличиваются в размере.
Для надежности я всегда сначала пробую отварить одну штуку и посмотреть на плотность. Если видно, что она чуть "плывет" по форме, то есть одна хитрость - в воду нужно добавить немного разведенного(!) картофельного крахмала. Примерно на 2 литра воды я добавляю столовую ложку. И да, галушки любят соль, поэтому вода должна быть нормально посолена, иначе они получатся совершенно невыразительными.
Шумовкой выбрать порцию галушек на тарелку, присыпать жареными шкварками и измельченным зеленым луком. Последний не обязателен, просто для яркости и симпатичности. Сверху можно дополнительно поперчить. Вполне уместна тут и сметана, так что по желанию добавляйте. Творожно-картофельные галушки со шкварками готовы.

Пpиятнoгo aппeтитa!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (07.08.2023)
Просмотров: 204 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Творожно-картофельные галушки со шкварками в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Творожно-картофельные галушки со шкварками ». Вы так-же « Творожно-картофельные галушки со шкварками » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.