Франжипан - это крем из миндальной муки с добавлением сахара, яиц, масла и немного пшеничной муки.
Время приготовления: 70 мин
Порций: 6-8
Вам потребуется:
Тесто:
50 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
50 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
150-200 г муки
Начинка:
4 яблока
3 ст.л. сахара
400 мл воды
1/2 сока лимона
Франжипан:
100г очищенного и мелко молотого миндаля
3 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
2 яйца
100 г слив. масла комнатной температуры
Приготовление:
Подготовка: Хитрость и важный пункт в приготовлении франжипана, это очистить миндаль от кожуры. Минут за 20 до приготовления крема, миндаль залить крутым кипятком, а потом "стянуть" кожуру с ядрышка
1. Сначала выпекаем песочный корж
Корж:
1.Масло растереть с сахаром.
2.Добавить яйца, перемешать.
3.Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
4.Форму смазать маслом, или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики.
5.На тесто положить бумагу для выпечки.
6.Насыпать горох или фасоль, разровнять (это делается для того, чтобы тесто равномерно пропеклось и корж не деформировался). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20 минут.После приготовления фасоль убрать (можно использовать в следующий раз для выпечки).Выпеченный корж остудить.
2. Пока готовится корж, приготовим яблоки.
Яблоки:
1.Яблоки залить водой, засыпать сахаром, добавить сок лимона.
2.Поставить вариться на среднем огне до мягкости. Около 15-20 минут.
3.Остудить в сиропе, разрезать на 2 половины и удалить косточки.
3. Пока яблоки остужаются готовим Франжипан
Франжипан:
1.Все ингредиенты смешать до получения крема. Аккуратно вымешивать до однородности
4. Собираем пирог.
На остывший корж выкладываем франжипан, сверху половинки яблок срезом вниз.
5. Выпекать пирог минут 30 при температуре 200 градусов.
Смотрите, чтобы кожица яблок не обугливалась!
6. Остудить и только потом нарезать. Подавать с чаем/кофе, можно посыпать корицей или сахарной пудрой, но это не обязательно.
Приятного аппетита!
Витой рулет с шоколадом
|