Заготовка на зеленые квашеные щи


Заготовка на зеленые квашеные щи

В нашей местности в октябре то тут, то там, слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.

Нам потребуется:

1. Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Мы же оцениваем урожай капусты не только потому, насколько крепкие и крупные уродились кочаны, но и насколько хороши «щи». Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами.

2. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной.

3. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы.

4. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы.

5.Вода.

Оборудование

1. Корыто. Если объемы большие, то и корыто большое, чтоб изрубить сразу ведро щаницы, а то и два. Если рубим немного, то можно делать это и в маленьком корытечке или, как попробовала я этой осенью, в комбайне.

2. Тяпка, соответствующая размеру корыта.

3. Эмалированный или из нержавейки бак, кастрюля, или ведро.

4. Пластиковый таз для перемешивания изрубленных листьев.

Сложность: просто, но трудоемко.

Время приготовления: обычно у нас уходит целый день на то, чтоб нарубить щей на всю зиму.

Ход работы

Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.
Тщательно промываем.
Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала — в шинковку.
Затем измельчаем несколько секунд ножом.
Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.
Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят. Добавим и их.
Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.
Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. Ошпариваем кипятком. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток.
Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой. 
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.
Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи.

 

                        Картофельный пирог-запеканка

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (22.11.2014)
Просмотров: 2068 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Заготовка на зеленые квашеные щи в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Заготовка на зеленые квашеные щи ». Вы так-же « Заготовка на зеленые квашеные щи » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.