Ингредиенты:
для теста:
200 миллилитров теплого молока;
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
1/3 чайной ложки соли;
1 яйцо (+желток для смазывания булочек);
100 грамм растопленного сливочного масла;
500 грамм муки.
для начинки:
4 - 5 яблок;
1,5 столовые ложки сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
0,5 чайной ложки молотой корицы;
20 - 30 сливочного масла.
для посыпки:
40 грамм муки;
40 грамм сахара;
20 грамм мягкого сливочного масла.
Приготовление:
Необходимо соединить в одной миске теплое молоко, сахар и сухие дрожжи.
Смесь размешиваем венчиком и оставляем на 10 минут.
Добавляем в нее соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем до однородности.
В полученную смесь просеиваем пшеничную муку и замешиваем тесто.
Накрываем его пленкой (можно убрать в пакетик) и оставляем на 1 час, чтобы поднялось.
Сами пока сделаем начинку. Яблоки очищаем от кожуры, убираем семена, нарезаем кубиками.
На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда порезанные яблоки.
Добавляем к ним обычный и ванильный сахар, а также корицу.
Все перемешиваем, тушим 10 минут, не забывая периодически помешивать, и остужаем.
Делаем посыпку. Смешиваем муку, сахар и мягкое сливочное масло, перетираем в крошку.
Поднявшееся тесто разрезаем на 6 частей и формируем из них шарики.
Противень для запекания застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него наши шарики.
Накрываем их пленкой (или чистым полотенцем) и оставляем на 15-20 минут.
Стаканом делаем небольшое углубление в каждом шарике, выкладываем в него яблочную начинку.
Края теста смазываем желтком.
Сверху булочки посыпаем получившейся крошкой.
Отправляем заготовки в духовку и выпекаем 25-30 минут, при 180 градусах.
Приятного аппетита!
|