Яблочный пирог - это блюдо, которое мы готовы есть снова и снова. На нашем сайте мы уже опубликовали множество вкусных рецептов яблочного пирога и выпечки с яблоками. Но пирог, который мы готовим сегодня, удивит даже самых опытных любителей кулинарии.
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Молоко - 250 мл
Сухие дрожжи - 7 г
Сливочное масло - 40 г
Растительное масло - 15 мл
Сахар - 70 г
Соль - 1/2 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
Яблоки - 5 шт.
Сливочное масло - 30 г
Корица - 1 ч. л.
Для посыпки:
Сливочное масло - 120 г
Сахар - 200 г
Мука - 150 г.
Для смазывания:
Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Для начала замешиваем тесто: нагреваем молоко (не слишком сильно), добавляем сахар и соль, затем добавляем дрожжи. Муку насыпаем горкой на рабочей поверхности, формируем в центре углубление и аккуратно наливаем в него молоко, замешивая тесто. Добавляем растопленное масло и яйцо. Если тесто получится слишком сухим, добавьте молоко, а если получится слишком мягким - добавьте муку. Хорошенько замешиваем тесто и оставляем подниматься на 1-1,5 часа.
Для начинки чистим и режем яблоки кубиками, обжариваем их на сливочном масле около 3-5 минут. Добавляем корицу.
Чтобы приготовить посыпку, смешиваем муку, масло и сахар. Должна получиться легкая рассыпчатая масса.
Когда тесто готово, делим его на 7-8 одинаковых частей. Раскатываем каждую из них в круг, диаметром чуть меньше диаметра формы для выпечки.
Посыпаем половину лепешки из теста посыпкой и складываем тесто пополам. Снова посыпаем тесто посыпкой.
Кладем на тесто порцию начинки по краям, как показывает видео: примерно половина теста должна остаться свободной от начинки.
Сворачиваем тесто с обеих концов к середине, чтобы начинка оказалась внутри, и кладем в форму для выпечки (диаметр 30-35 см).
Повторяем, пока не закончится тесто, а форма не заполнится «рожками» из теста с начинкой.
Смазываем пирог яйцом и посыпаем остатками посыпки. Выпекаем 45 минут при 180 градусах в режиме обдува.
Приятного аппетита!
|