1.5 кг яблок
1 яйцо
100г размягченного сливочного масла
100г сметаны
1ст.л. сахара
щепотка соли
350г муки
5ст.л. сахара
1 ст.л. корицы
9 ст.л. сгущенного молока
100г сливочного масла
1 яйцо, 100г размягченного сливочного масла, 100г сметаны, 1 ст.л. сахара, щепотку соли смешать и постепенно добавить 350г муки. Вымесить тесто, скатать в шар, замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить и порезать дольками.
5ст.л. сахара смешать с 1 ст.л. корицы.
Тесто разрезать пополам, потом одну из частей разрезать на 2 равные половины, а вторую на одну побольше, одну поменьше.
Берем самую большую часть теста и раскатываем в тонкий пласт, чтобы положить в форму 25 см в диаметре и выложить высокие борта. Борта здесь очень важны, потому что течет начинка сильно. Я бы даже посоветовала не использовать разъемную форму, а то духовку потом не отмоете.
Чтобы тесто не прилипало, руки, скалку и рабочую поверхность смазать растительным маслом.
На тесто выкладываем 25 г сл. масла, 1/3 яблок, посыпаем 1/4 сахара с корицей, поливаем 3 ст.л. сгущенного молока.
Далее раскатываем две средние части теста, тоже формируем бортики, кладем такую же начинку. Последний, маленький кусочек теста раскатываем, кладем сверху, защипываем все борта, раскладываем 25 г сл. масла и посыпаем оставшимся сахаром с корицей. Делаем несколько проколов ножом, чтобы выпаривалась жидкость.
В духовку на 40-50 минут при 200 градусах.
Времени на пирог уходит, конечно, больше, чем на шарлотку. Но очень вкусно получается! И не всегда же быть только шарлотке ;)
РЕДИС КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
|