Как только не готовили вы картофель на своей кухне. Сегодня предлагаем ещё один вариант приготовления этого овоща - сделайте картофель в сметанном кляре. Снаружи кусочек картофеля получается хрустящим с корочкой, а внутри он мягкий по консистенции. Сметанный кляр можно делать нейтральным, просто добавляя в него соль, либо использовать пряные ароматные специи для более яркого вкуса.
Ингредиенты:
Отварной картофель - 3-4 шт.
Картофельный крахмал или мука - 2 ст. л.
Куриное яйцо - 1 шт.
Сметана для кляра - 3-5 ст. л.
Газированная вода - 25 мл.
Кукурузная мука - 3-4 ст. л.
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Растительное масло для обжарки - 150-200 мл.
Приготовление:
Отварите предварительно картофель до полуготовности. Для этого очистите клубни и разрежьте на две части. Воду подсолите и добавьте лавровый лист или веточки укропа, чтобы картофель получился ароматным.
Рекомендуем использовать для этого блюда картофель того сорта, который не разваривается и держит хорошо форму после варки или обжарки.
Слейте воду с кастрюли и теперь нарежьте картофель небольшими кусочками, кубиками или полосками.
Картофельным крахмалом или мукой присыпьте кусочки картошки и на время отставляйте.
Подготовьте сметанный кляр. Для этого в пиале соедините куриное яйцо, несколько ложек сметаны, кукурузную муку и холодную газированную воду. Кукурузную муку можно заменять обычной пшеничной или миндальной мукой. Соль и специи используйте по своему вкусу.
В кляр можно добавить сухой молотый чеснок, паприку, мускатный орех. Кляр не должен получиться жидким, в этом случае добавляйте муку и ещё сметаны.
Отправляйте картофель в сметанный кляр и аккуратно перемешивайте двумя ложками.
В глубокой небольшой сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло для фритюра. Только потом отправляйте небольшими порциями обжариваться картофель до румяной корочки. Готовый картофель в сметанном кляре выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы остатки масла убрать.
Подавайте такой картофель сразу после приготовления со сметаной или с кефиром.
Приятного аппетита!
|