Ингpeдиeнты:
картофель - 5 шт.;
хек - 500 г;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
соль - по вкусу;
лавровые листья - 4 шт.;
петрушка - 10 стеблей;
подсолнечное масло - 50 мл;
вода - 2,5 л;
прованские травы - 1 ч. л.
Пpигoтoвлeниe:
Выбирают сорт картофеля, который хорошо и быстро разваривается. Вместо хека можно взять минтай, нототению, треску.
Картофель нарезают кубиками с таким расчетом, что часть придется размять для придания овощному бульону легкой густоты.
В горячую воду бросают картофель, лавровые листья и соль. Кастрюльку закрывают крышкой, картофель варится на среднем огне 15 мин. За это время нужно успеть разобраться с рыбой и оставшимися овощами.
Болгарский перец и петрушку мелко рубят. Половину зелени откладывают для последующего добавления во фрикадельки, все остальное будет отправлено в суп.
Освобожденное от костей филе хека перемалывают вместе с крупной луковицей.
Фарш смешивают с солью, прованскими травами и петрушкой. Сочетание сухих и свежих пряностей необходимо для улучшения вкуса рыбных фрикаделек, ведь хек - рыбка не особо наваристая и жирная.
Влажными руками скатывают маленькие рыбные шарики.
Убедившись, что картофель стал мягким, зачерпывают его половником и разминают вилкой. В пюре следует превратить только половину картошки. Затем бросают в кастрюлю перец и петрушку.
Суп варится еще минут 5, пока на сковородке подрумянится заправка. Овощи пассеруют на любом растительном масле.
Бросают в суп морковь и лук, и сразу же опускают по одной штучке рыбные фрикадельки. Кастрюльку больше не накрывают крышкой.
Маленькие фрикадельки из хека сварятся через 10 мин. Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут. Для усиления овощного аромата можно бросить в суп с рыбными фрикадельками чайную ложку сливочного масла.
Картофельный суп подают горячим, он хорошо сочетается с пшеничными сухариками или слойками с сырной начинкой. В холодильнике суп хранится 2 суток.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|