Чтобы приготовить домашний мармелад из клубники, нам понадобятся:
1) 1 кг свежей клубники
2) 2,5-3 стакана сахарного песка
3) 2 столовые ложки пектина
Клубнику перебираем.
Отмываем ее от песка, удаляем хвостики и складываем ягодки в высокий сосуд.
Используя погружной блендер, перемалываем килограмм клубники в однородную массу.
Перекладываем клубнику в эмалированную кастрюлю и насыпаем в нее сахарный песок.
В данном случае мы используем для желирования пектин. Можно заменить его желатином или агар-агаром.
Хотя первый раз я использовала последний в яблочном мармеладе. И он там чувствовался. То ли такой эффект получился именно с яблоками, то ли в этой концентрации его лучше не использовать.
Ставим кастрюлю со сладкой клубникой на огонь и постоянно помешиваем до закипания. Образовавшуюся пенку лучше убрать на данном этапе, чтобы мармелад получился более прозрачным.
Затем высыпаем понемногу пектин в клубничную кипящую массу и тут же тщательно перемешиваем с помощью венчика.
Варим клубничное пюре с пектином около 30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса уваривалась равномерно.
Готовый горячий мармелад разливаем по силиконовым формам и убираем в прохладное место. Достаточно оставить его на балконе на ночь.
Если у вас нет таких формочек, можно перелить клубничную массу на противень. А на следующее утро разрезать на прямоугольники и обвалять в сахаре. Рекомендуется сделать это несколько раз, так как первый слой сахара впитается полностью.
|