Яркий и хрустящий редис - овощ, который появляется на грядках одним из первых. Из него в основном готовят салаты. Но мы решили немного разнообразить меню и приготовить из редиса первое блюдо, а именно крем-суп.
Как оказалось, этот корнеплод вкусен и в варёном виде. При варке каким-то образом исчезает присущая редису горечь, овощ приобретает более мягкий вкус. Помимо редиса, в суп добавляются картошка и лук. Молоко, в котором варятся овощи, придаёт блюду тонкие сливочные нотки. Завершающим штрихом служит ложечка сметаны, добавленная в готовый крем-суп нежно-розового цвета.
Ингредиенты:
Редис - 270-280 г.
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый (небольшая головка) - 1/2 шт.
Молоко 2,5 - 3,2% - 500 мл.
Сметана - 60 г.
Масло подсолнечное без запаха - 2 ст. л.
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Любая зелень - для оформления блюда.
Приготовление:
Тщательно вымойте редис. Обрежьте плодоножки и хвостики. Нарежьте редис кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Очищенную половинку луковицы мелко порубите.
Для приготовления этого блюда вы можете взять как старый, так и молодой картофель.
В кастрюле (лучше с толстым дном) разогрейте подсолнечное масло. Выложите редис и лук.
При желании можете вместо подсолнечного масла использовать оливковое.
Обжарьте овощи на небольшом огне, помешивая, до мягкости. На это потребуется 7=8 минут.
Положите в кастрюлю картофель. Приправьте по вкусу чёрным перцем и солью.
Чёрный перец вы можете заменить свежемолотым белым.
Влейте молоко.
Перемешайте. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Сделайте маленький огонь, и варите суп, накрыв кастрюлю крышкой, 8-10 минут - до мягкости картошки.
Измельчите суп с помощью ручного (погружного) блендера до кремообразного состояния.
Разлейте крем-суп из редиса в порционные тарелки. В каждую тарелку добавьте сметану, аккуратно перемешайте. Декорируйте зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
|