Ингредиенты:
Филе пангасиуса или другой белой рыбы - 400 г
Капуста белокочанная - 300 г
Рис круглозерный - 2,5 ст. л.
Лук репчатый крупный - 2 шт.
Чеснок - 8 зубчиков
Анчоусы сушеные - 6 шт.
Корень хрена (размером с 2 больших пальца) - 1 шт.
Мука - 2 ст. л.
Сметана 20 % - 200 г
Мускатный орех свеженатертый - 0,5 ч. л.
Сушеные приправы (прованские травы и смесь укропа и петрушки) - 1,5 ст. л.
Соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу
Сливочное масло - 50 г
Растительное масло - для обжарки
Панировочные сухари - по желанию.
Приготовление:
1. Отварить капусту в слегка подсоленной воде до мягкости. Дать стечь и остудить.
2. Рис замочить на 15 мин и отварить в течение 5 мин вместе с 4 зубчиками чеснока, не открывая крышки, дать настояться под крышкой еще 15 мин, солить не надо. Отварной чеснок выдавить из оболочки - он пойдет в фарш.
3. Филе пангасиуса и капусту нарезать удобными для прокручивания кусками и прокрутить через мясорубку.
4. Хорошо отжать фарш через марлю - воды от капусты будет немало. В конце прокрутить чеснок и 3 сушеных анчоуса (сушеные лучше подойдут для этого влажного фарша) с чесноком. Порубить мелко 0,5 луковицы и добавить сушеные приправы. Все смешать с отварным рисом, посолить, поперчить и убрать на время приготовления соуса в холодильник.
5. Для соуса порубить остальной лук, зубчики чеснока надтреснуть боковушкой ножа, хрен натереть на мелкой терке - лучше всего его перед этим заморозить для облегчения процедуры.
6. Лук с чесноком и хреном поджарить до мягкости на растительном масле, добавить сливочное, посыпать 2 ст. л. муки, быстро обжарить и налить сметаны. По необходимости можно добавить чуть-чуть воды. Стараться не доводить до кипения, но чтобы движение чувствовалось. Тушить, помешивая, около 3-5 мин.
7. Достать фарш, слепить продолговатые голубцы. Можно их быстро подрумянить на сковороде, но тогда лучше запанировать, так как фарш очень нежный и может прилипнуть к сковороде и развалиться при переворачивании - рыбные тефтели имеют тенденцию иногда прилипать без панировки. Но все зависит от вашей сковороды.
8. Можно просто сразу аккуратно положить в соус и довести до готовности - они доходят за 5 мин. Также можно приготовить в пароварке. Тогда панировать нет надобности. Передерживать не надо. Не забывайте, что капуста и рис уже готовы, а рыбному фаршу нужно еще меньше времени, чем самой рыбе.
9. Подавать, посыпав рубленой петрушкой. Соус можно налить рядом или в соусницу.
Приятного аппетита!
|