Получается нереально вкусное, нежное и рассыпчатое печенье с миндалем и кисло-сладким абрикосовым вареньем.
Ингредиенты:
Сливочное масло - 280 г
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 7 г
Миндальная мука - 50 г
Сахарная пудра - 70 г
Соль - 1 щепотка
Вареные желтки - 60 г.
Дополнительно:
Миндаль - 40 г
Абрикосовое варенье (густое).
Приготовление:
Предварительно отварите яйца, отделите желтки и дайте им остыть.
Для приготовления можно использовать как миндальную муку, так и просто миндаль, который нужно пробить блендером (насадкой ножи). Таким образом получается не мука, а мелко измельченные орешки и мне так больше нравится, поэтому я использовала именно дробленный миндаль.
Для теста смешиваем между собой муку, разрыхлитель и щепотку соли.
И в сухие ингредиенты натираем на крупной терке очень холодное сливочное масло, а затем руками растираем все в крошку, только недолго, чтобы масло не начало подтаивать. Я этот процесс делаю при помощи кухонного комбайна (насадкой ножи), просто все пробиваю 5 секунд.
Затем в массу добавляем сахарную пудру, миндальную муку или измельченный миндаль и вареные желтки, которые нужно размять вилкой.
Замешиваем тесто до однородной консистенции, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.
Через час достаем тесто и отщипываем от него кусочек теста, размером в перепелиное яйцо или с грецкий орех, но не больше.
Берем каждый шарик теста, немного придавливаем его ладошкой, а затем берем рюмочку подходящего размера и делаем по центру углубление.
Каждую такую заготовку опускаем верхом вниз в мелко измельченный миндаль, чтобы верх печенюшек был покрыт орешками.
Заготовки выкладываем на противень, на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
В центр (углубление) печенья закладываем чайную ложку абрикосового варенья, оно идеально подходит, но можно в принципе использовать любое варенье.
Печенье отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
|