Ингредиенты:
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 60 г
Крахмал кукурузный 15 г
Сахар 85 г
Масло сливочное 10 г
Ванильный сахар 10 г
Арахис 50 г
Шоколад 30 г
Стружка кокосовая 10 г.
Приготовление:
Сливочное масло использовать с жирностью не ниже 72 %. Молоко подойдет любой жирности. Шоколад выбирайте по своему вкусу: черный или молочный. Арахис можно купить уже готовый обжаренный и очищенный или подсушить в домашних условиях. Крахмал взять кукурузный, так как он не чувствуется в готовом десерте. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина.
Просеять муку в подходящую посуду.
К муке всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать до равномерного распределения по всей мучной массе.
Для приготовления десерта, лучше всего, подойдет посуда с толстым дном, в моем случае, сотейник. Влить молоко. Всыпать мучную массу. Взять венчик и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером. Установить посуду на умеренный огонь.
Постоянно, помешивая венчиком или лопаткой, как вам больше удобно, прогреть до загустения. Мне понадобилось 4-6 минут, чтобы масса хорошо загустела. Ни в коем случае, не переставать мешать, чтобы смесь не прилипла ко дну и не подгорела. Готовая смесь напоминает по консистенции заварной крем. Снять сотейник с огня и ввести сливочное масло, хорошо перемешать.
Заранее подготовить стаканы. Они будут выступать в качестве формочек. Ничем смазывать не нужно. Сразу, горячую молочную массу, разлить по стаканам. У меня 2 стакана объемом 200 мл. Немного встряхнуть, чтобы не было пустот. Накрыть пищевой пленкой. Остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник до полного застывания, примерно на 1,5-2 часа.
Тем временем, на сухую разогретую сковороду всыпать арахис и подсушить его на небольшом огне, помешивая, примерно 10 минут. Подсушенный арахис остудить и очистить от шелухи.
Измельчить в крошку. Я использовала блендер. Чтобы кусочки арахиса были немного крупнее, можно нарубить ножом.
Достать стаканчики с застывшей молочной массой из холодильника. Аккуратно, тонким лезвием ножа пройтись по краю десерта и извлечь из стакана. Разрезать на две половины.
Запанировать молочные ломтики по боковой стороне.
Выложить на плоскую тарелку.
Растопить шоколад любым удобным способом. Я предпочитаю делать этот шаг на водяной бане, можно в микроволновке. Сверху на пирожные добавить порцию растопленного шоколада и распределить ложечкой по всей поверхности. По желанию, украсить кокосовой стружкой. Молочное пирожное с арахисом и шоколадом готово.
Приятного аппетита!
|