Ингредиенты:
Морковь 280 г
Яйцо 2 шт.
Сахар в тесто 100 г
Сахар в пропитку 80 г
Мука пшеничная 160 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Масло растительное 50 мл
Сметана 180 г
Лимон 0,5 шт.
Орехи (дробленый арахис или грецкие) 80 г.
Приготовление:
1. Морковь натрите на мелкой терке.
2. В глубокой чаше взбейте яйца и 100 грамм сахара в пышную пену. Добавьте в яичную массу тертую морковь и орехи. Перемешайте с помощью лопатки. Введите просеянные муку и разрыхлитель. Размешайте с помощью лопатки. В завершении в тесто добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Масло должно быть хорошо вмешано в тесто. Тесто готово.
3. Форму для кекса застелите бумагой или смажьте маслом. Вылейте в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Поставьте на 40-45 минут в разогретую духовку (180 C). По истечении времени достаньте кекс из духовки. Переложите его на доску и выдержите при комнатной температуре от 3 до 8 часов.
4. Приготовьте пропитку. Половинку лимона разрежьте на кусочки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, для того чтобы вышла горечь. С лимона слейте воду, переложите в блендер и пробейте в мелкую кашицу. В чашу переложите сметану, добавьте сахар. Взбейте миксером до растворения сахара. Добавьте измельченный лимон и хорошо перемешайте.
5. Кекс разрежьте на две части. Обильно пропитайте обе части. Соедините, верх тоже полейте пропиткой. Посыпьте орехами. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Кекс готов.
Приятного аппетита!
|