Морковные кексы по этому рецепту получаются очень пышными и нежными, ароматными и сытными, воздушными. Идеально подавать на завтрак или на ужин с зеленью и салатами, напитками, нежирной сметаной. Утоляют голод за пару минут - отличное решение для приготовления блюда на скорую руку.
Простые морковные кексы готовятся с морковью и цветной капустой, но вы можете добавить туда еще овощей на свое усмотрение: болгарские перцы, цуккини, щавель, базилик.
Оригинальный рецепт включает сливочное масло в количестве 50 г. Чтобы сделать маффины менее калорийными, сливочное масло можно частично заменить мякотью спелого авокадо. Подходит арахисовое масло (тоже калорийное, но адепты ПП предпочитают его сливочному), а также жирный творог или белый йогурт.
Ингpeдиeнты:
по 200 г цветной капусты и моркови;
3 яйца;
мука рисовая или цельнозерновая;
50 г сливочного масла (или заменитель);
1/2 стакана сметаны 15%;
1 чайная ложка разрыхлителя;
соль, перец, специи, растительное масло;
семена, орехи, зелень, овощи для украшения;
большая горсть свежего шпината;
формочки для выпечки маффинов / кексов.
Пpигoтoвлeниe:
Все овощи промыть, обсушить, удалить отходы, если нужно.
Морковь и цветную капусту отварить по отдельности, остудить и измельчить. Морковь натереть на терке. Капусту разобрать на мелкие соцветия и порубить ножом. Шпинат порубить.
Сливочное масло растопить и взбить вместе с яйцами и сметаной. Добавить измельченную морковь, перец, соль, специи (но можно без приправ).
Всыпать разрыхлитель и немного просеянной муки, чтобы получилось густое тесто. Затем добавить порубленную цветную капусту и шпинат. Перемешать, оставить на 3 минуты.
Формы для кексов смазать растительным маслом и заполнить тестом на две трети (выпечка поднимется). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 25 минут.
В процессе выпекания старайтесь не открывать духовку, чтобы кексы не опали. Подавать горячими или чуть остывшими, украсив по своему усмотрению. Подходят семечки и орехи, свежая и сушеная зелень, травы, йогурт, семена кунжута.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|