Ингредиенты:
8 ломтиков бекон
250 гр кабачок
200 гр батат или картофель
100 гр сыр
2 стебля зеленый лук
1 зубчик чеснок
1 стакан мука
1 ч.л. разрыхлитель для теста
1 стакан молоко
2 шт яйцо
1 ст.л. оливковое масло + масло для жарки
по вкусу соль
по вкусу черный молотый перец
для подачи листья салата
для подачи сметана или греческий йогурт.
Приготовление:
Зеленый лук мелко нарезать. зубчик чеснока раздавить ножом и также мелко нарезать.
Кабачок натереть на крупной терке. Выложить в дуршлаг, слегка посолить и перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы выделился и начал стекать сок.
Батат или картофель очистить и натереть на крупной терке. Отжать через дуршлаг.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Мелко нарезать половину бекона. Разогреть в сковороде оливковое масло на среднем огне. Выложить нарезанный бекон и обжарить до появления легкой золотистой корочки. Добавить нарезанный зеленый лук и чеснок. Немного лука оставить для подачи. Обжарить все вместе пару минут и снять с огня. Дать остыть.
Натертый кабачок и батат (или картофель) отжать от лишней влаги и выложить в большую миску. Добавить натертый сыр и обжаренные бекон и зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Смешать муку и разрыхлитель. Добавить к овощам, влить молоко и взбитое яйцо. Тщательно перемешать всю массу. Оставить на 5 минут,
Налить в сковородку оливковое масло и хорошо его разогреть на среднем огне. С помощью большой столовой ложки выложить овощную массу в виде оладьев. Обычно в большую сковородку помещается 4-5 шт. Обжарить в течение примерно 4-5 минут с каждой стороны до появления поджаристой корочки.
Готовые оладьи переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло. Сохранять теплыми, пока будут жариться остальные.
В это же время на второй сковородке обжарить ломтики бекона до хруста. Также выложить их на бумажные полотенца.
Готовые оладьи разложить по порционным тарелкам и посыпать оставшимся зеленым луком.
К оладьям подать салатный микс, а также сметану или греческий йогурт.
Приятного аппетита!
|