Ингредиенты:
Тесто:
1 и 1/4 стакана очищенных орехов
2 и 1/3 стакана муки
половина чайной ложки порошка для выпечки
2 чайные ложки корицы
половине стакана сахарного песка
3 больших яичных желтка
230 г холодного сливочного масла
Ваниль стрючок
Начинка
2 кг яблок
сок небольшого лимона
1 чайная ложка корицы
40 г сливочного масла
1/4 чашки коричневого сахара
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Половина чашки сушеной клюквы
дополнительно
2 столовые ложки панировочных сухарей
3 яйца
100 г сахарной пудры
Приготовление:
1 Орехи измельчить в блендере (или кухонном комбайне) до мелкого песка.
2 Добавляем муку, порошок для выпечки , корицу, сахарную пудру и перемешать . Добавляем сливочное масло, яичный желток, семена от стручка ванили. Аккуратно и быстро месить до получения гладкого теста. Если тесто слишком крутое, добавляем столовую ложку воды, если слишком жидкое - столовую ложку муки.
3 Готовое тесто оберните полиэтиленовой пленкой.Охладить в холодильнике в течение примерно получаса.
4 В это время подготовить начинку. Яблоки нарезать толстыми ломтиками и смешайте с лимонным соком.
5 В большую сковороду (я сделала это в воке) добавляем сливочное масло, и коричневый сахар. Растопить сливочное масло и перемешать.
6 Добавляем яблоки, клюкву и перемешать
7 Слейте 2 - 3 столовые ложки сока яблок,что получился , добавьте картофельную муку и перемешайте.Дать остыть полностью.
Форму 23 х 33 см застелить пергаментом.Половину из охлажденного теста натереть на дно формы. Пальцами немного тесто придавить . Посыпать на тесто 2 столовые ложки сухарей
9 Положите яблоки, выровнять.
10-й Взбить белки до жестких пиков, в конце взбивания добавляем сахар, постепенно.Взбитую пену положить на яблоки, выровнять. Сверху натереть остальное тесто.
11 Выпекать при температуре 175 С в течение примерно 50 мин.Охладить в духовку приоткрытой.
12 Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
|