Ингредиенты:
2 кг свиных ребрышек
2 репчатых лука
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
горсть черного перца горошком
2 ст.л. растительного масла
150 мл темного пива
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. кетчупа
1 ст.л. жидкого меда
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л вустерского соуса
1 ст.л. паприки
соль
табаско
молотый перец
400 гр помидоров черри на ветке
1 - 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Ребрышки разрезать на подходящие звенья.
Приготовить маринад: одну луковицу очистить и разрезать на 4 части, 3 зубчика чеснока очистить и раздавить. В кастрюлю налить два литра воды, положить крупно нарезанный лук и раздавленный чеснок, 4 чайные ложки соли, лавровый лист и горсть горошин черного перца. Довести маринад до кипения и положить ребрышки в кастрюлю. Уменьшить нагрев до минимального и проварить ребрышки при слабом кипении 30 минут.
Нагрев выключить, достать ребра шумовкой из маринада и переложить в дуршлаг или на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость и мясо слегка обсохло.
Пока ребрышки варятся (или обсыхают) приготовим глазурь: очистить и мелко нарезать вторую луковицу и один зубчик чеснока, разогреть масло в сотейнике и обжарить лук и чеснок. Влить пиво, потом добавить кетчуп, томатную пасту, мед, горчицу и вустерский соус. Всыпать паприку, соль и молотый перец и несколько капель соуса тобаско. Проварить пять минут и снять с огня. Можно оставить маринад-глазурь в таком виде, с кусочками лука и чеснока. Можно пробить погружным блендером. Вкус от этого не изменится, только текстура - с кусочками или гладкая.
Положить ребрышки на противень, выстеленный пекарской бумагой или на решетку гриля. Смазать ребрышки глазурью с помощью кулинарной кисточки и поставить в духовку, разогретую до 220 С на 15 - 20 минут.
Достать из духовки, перевернуть, смазать глазурью и запекать еще 20 минут до аппетитной румяной корочки. Можно положить к ребрышкам помидоры, сбрызнуть растительным маслом, посыпать крупной солью и запечь.
Достать ребрышки из духовки или снять с решетки гриля, переложить на блюдо и подавать с запеченными помидорами, зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
|