Ингредиенты:
Огурцы и помидоры по 300 г.
Перец болгарский 200 г.
Лук репчатый 150 г.
Чеснок 3-4 зубчика.
Укроп (зонтики) 3-4 шт.
Масло растительное 3 ст. л.
Уксус 9% - 30 мл.
Соль 20 г.
Сахар 10 г.
Вода 500 мл.
Душистый перец 6 горошин.
Приготовление:
Порезать огурцы короткой соломкой, помидоры и перец крупноватыми кубиками, а лук полукольцами.
Литровые банки простерилизовать. Можно и просто хорошо вымыть, потом налить в них кипятка, дать постоять несколько минут. Вылить воду и дать каплям на стекле испариться. Жестяные крышки для закатки прокипятить 3 минуты.
Овощи можно смешать вместе и разложить в равных долях в банки или же выкладывать их слоями. Они укладываются достаточно плотно, но не утрамбовываются. Нужно помнить, что должно остаться место для консервирующих веществ: уксуса, соли, сахара и т.д.
Поверх овощей в каждую банку положить по зубчику чеснока и зонтику укропа. Можно использовать сушеный укроп.
Затем насыпать в банки по 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара, влить по 2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла.
Закипятить воду и залить банки с салатом кипятком. Нужно принять меры предосторожности, чтобы не лопнули банки: поставить их на какую-либо материю или подложить под дно лезвие ножа.
Прикрытые крышками банки стерилизовать после закипания воды 25-30 минут. После закатать и обязательно перевернуть вверх дном. После остывания отправить на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
|