Это традиционный салат из минимального количества компонентов с классическим вкусом. Овощи в нем смешиваются, укладываются в банки и стерилизуются.
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг.
Помидоры -1,5 кг.
Лук репчатый - 0,7 кг.
Перец душистый и черный горошком - по 3 шт. на литровую банку.
Лавровый лист - по 1 шт. на литровую банку.
Масло растительное - по 1 ст. л. на литровую банку.
Укроп сушеный - 2 ст. л.
Вода - 2 л.
Сахар - 1/2 ст.
Соль - 3 ст. л.
Уксус 6% - 150 мл.
Приготовление:
Отобрать крепкие помидоры средней величины, помыть их и порезать кружками толщиной около 0,3-0,5 см.
Огурцы, как и томаты, следует выбирать плотные, не переросшие. Их также нужно порезать кружками.
Лук разделать на кольца примерно той же толщины, что и остальные овощи.
Помыть и обдать кипятком банки, так же поступить с крышками. Дать таре высохнуть.
На дно каждой банки положить душистые вещества: два вида перца, немного сушеного укропа и лавровый лист.
Смешать нарезанные овощи в большой емкости и равномерно распределить смесь по банкам.
Сварить рассол для салата. Для этого соединить 200 мл воды с указанным количеством соли и сахара, поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Поварить на медленном огне 2 минуты, а затем влить уксус.
Наполненные овощами банки залить горячим рассолом доверху, затем в каждую влить по ложке растительного масла. Прикрыть заготовки крышками и отправить на стерилизацию. Банки должны находиться в емкости с водой, налитой до нижней планки горлышка. Вода вокруг банок должна медленно кипеть. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
По истечении рекомендуемого времени банки осторожно достать из воды предварительно выключив плиту. Можно с помощью половника или ковша отлить немного воды из емкости, чтобы легче было извлечь горячие заготовки. Закатать под жестяные крышки банки с салатом и дать им остыть в перевернутом состоянии.
Приятного аппетита!
|