Салат «Вдоль по огороду» можно попробовать приготовить тем, кто еще не пробовал свои силы в консервации, так как эта закуска предельно проста в приготовлении. Для нее можно использовать, в принципе, любой список овощей из 4-5 наименований. Готовый салат отлично хранится всю зиму, подойдет как дополнение к любым гарнирам.
Ингредиенты:
500 г сладкого перца
500 г помидоров
300 г репчатого лука
300 г моркови
300 г белокочанной капусты
3 ч. л. сахара
1 ст. л. соли (под нож)
1/2 ч. л. черного молотого перца
60 мл столового 9 % уксуса
150 мл растительного масла
Выход: 1,8 л закуски.
Приготовление:
1. Подготовьте овощи - выберите крепкие плоды без пятен и повреждений, затем помойте их. Отмерьте нужное количество растительного масла, столового уксуса, соли, специй и сахара.
2. Большим острым ножом тонко нашинкуйте белокочанную капусту, сложите в сотейник или кастрюлю.
3. Сладкий перец очистите от семечек и плодоножек, мелко нарежьте и переложите в кастрюлю.
4. Теперь очередь репчатого лука. Снимите с него шелуху, нарежьте половинками колец или соломкой, сложите в кастрюлю.
5. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, удаляя то место, где крепилась плодоножка. Переложите в сотейник.
6. Очищенную морковь натрите на крупной или мелкой терке, отправьте в кастрюлю.
7. Добавьте соль, сахар и черный молотый перец. Для более яркого аромата можно добавить свежую измельченную зелень и давленый чеснок.
8. Влейте в кастрюлю растительное масло.
9. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Проварите минут 15 на слабом огне, после чего влейте уксус и проварите салат еще минут 10.
10. Банки для консервации тщательно стерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. Горячий салат разложите по банкам до самого верха.
11. Закупорьте салат стерильными крышками, после чего банки опрокиньте вверх дном и укутайте на сутки одеялом. Для хранения лучше выбрать затемненное прохладное место.
Приятного аппетита!
|