Ингpeдиeнты:
1 желток,
80 г сахара,
125 г сливочного масла,
100 г горького шоколада,
160 г муки.
В начинку:
200 г вареной сгущенки,
30 г соленого арахиса.
Пpигoтoвлeниe:
Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало податливым.
Плитку шоколада нужно поломать на кусочки. Мы его будем растапливать и маленькие части расходятся быстрее. Растапливать будем на медленном огне. Но можно это сделать и на водяной бане. Ждем пока все твердые кусочки не станут жидкими. При этом их желательно перемешивать, чтобы нагрев проходит равномернее.
Размягченное маслице перекладываем в чашу миксера. Туда же всыпаем сахар. Взбиваем массу миксером до момента, когда смесь побелеет. Затем в нее выливаем желток и снова соединяем ингредиенты до однородности.
Делается это все быстро, поэтому шоколад еще не успеет загустеть, но и не будет таким обжигающе горячим. Вливаем его тонкой струйкой в тесто и вмешиваем.
Отмеряем 160 г муки и просеиваем ее в массу. Ладошками замешиваем мягкое эластичное тесто. Оборачиваем его в пленку и охлаждаем 15-20 минут в холодильнике, чтобы оно стало более плотным.
Затем нужно смочить ладошки в воде и начинать формировать печенье.
Подготовим противень для выпечки. Желательно его застелить пергаментом или силиконовым ковриком. На него выкладываем сформированные шоколадные шарики. Чтобы поместить в них начинку делаем углубления. Его можно сделать пальчиками, а можно чем-то круглым, например, донышком рюмки.
Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем десерт 15 минут. Затем вынимаем противень и даем изделиям полностью остыть.
Вскрываем банку сгущенки. Затем измельчаем арахис. Измельчить можно в блендере или кофемолке. Если подобных кухонных помощников нет, то пересыпьте ядра в полиэтиленовый пакет и раскатайте скалкой до более мелкой фракции.
Займемся выкладыванием начинки. В каждое углубление выкладываем по чайной ложке сгущенки и сверху присыпаем дробным арахисом.
Чтобы десерт получится более аккуратным и красивым, варенку можно переложить в кондитерский мешок с насадкой.
Печенье получается хрустящее и очень сладкое.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|