Вот уж чем можно порадовать детей, так это шоколадными кексами с абрикосовым джемом. Не говоря уже о взрослых поклонниках шоколада - этот рецепт им точно придется по душе. С чашечкой кофе шоколадные кексы с абрикосовым джемом моментально исчезают!
Ингpeдиeнты:
шоколадное бисквитное тесто:
Яйцо куриное 4 штуки
Масло сливочное 100 грамм
Горький шоколад 90 грамм
Сливки 40 грамм
Сахарный песок 1 стакан
Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
Какао-порошок 2 ст. ложки
Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Ваниль по вкусу.
начинка:
Абрикосовый джем 100 грамм.
шоколадный ганаш:
Горький шоколад 90 грамм
Сливки 20% жирности 100 грамм
Масло сливочное 30 грамм
Сахарная пудра 2 ст. ложки.
Пpигoтoвлeниe:
Шоколад предпочитаю горький с большим содержанием какао, но при желании можно заменить и на молочный.
Вместо абрикосового джема подойдет любое другое варенье, например, вишневое без косточек. Итак, расскажу как приготовить шоколадные мини кексы или, как модно их называть, капкейки:
Сначала приготовим шоколадное бисквитное тесто.
Для этого белки отделяем от желтков, помещая в чистую обезжиренную емкость для взбивания и с сахарным песком взбиваем до пикового состояния.
Растопленную в теплых сливках плитку шоколада, остудив, смешиваем с размягченным сливочным маслом, желтками, какао до однородной массы (туда же соль, ванилин по вкусу).
Объединяем взбитые белки с шоколадной массой и, одновременно подсыпая муку вместе с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
Тесто для капкейков готово.
Смазываем растительным маслом ячейки формы для мини кексов. Половину каждой ячейки заливаем тестом, в серединки кладем маленькие кусочки абрикосов из джема.
И сверху снова заливаем тестом.
Форму с кексами ставим в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. В моей форме 24 ячейки для кексов и теста хватает на две такие формы.
Пока печется первая партия кексов, приготовим крем - шоколадный ганаш.
Ганаш шоколадный готовится очень просто. На медленном огне в горячих сливках растапливаем шоколад, добавляем сахарную пудру, сливочное масло и мешаем до полного растворения ингредиентов и получения однородной массы. До кипения не доводим! Снимаем с огня и пусть крем остывает пока пекутся капкейки.
Готовые капкейки вынимаем из формы, немного остужаем и шапочной стороной макаем в шоколадный ганаш. Пока крем слегка не застынет, капкейки друг к другу не прислоняем. А уж потом из них можно строить пирамидки.
Супер шоколадные кексы с абрикосовым джемом готовы! Подавать их лучше порциями, ведь лакомство это очень вкусное, съедается бесконтрольно и молниеносно.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|