Ингредиенты:
мука пшеничная 425 г
молоко 125 мл
яйца куриные 2 шт.
масло сливочное 50 г
дрожжи свежие 20 г
сахар 1.5 ст.л.
лимон 1 шт.
соль 1 щепотка.
Для соуса:
молоко 1 стакан
яйца куриные 2 шт.
яичный желток 2 шт.
сахар ванильный 1/2 пакетиков
сахар 2 ст.л.
Кроме того:
молоко 1 стакан
масло сливочное 50 г
сахар 50 г.
Приготовление:
Приготовить тесто: просеять муку холмиком, сделать лунку в центре. Перемешать теплое молоко, дрожжи и пару чайных ложек сахара.
Добавить смесь в углубление, немного смешать. Присыпать столовой ложкой муки, накрыть пленкой и убрать в теплое место до появления трещинок на поверхности.
С лимона снять цедру, измельчить. Добавить в тесто яйца, размягченное масло, остальной сахар, соль и цедру.
Перемешать, накрыть пленкой и убрать в тепло до увеличения объема в два раза. Тесто выложить на присыпанный мукой стол и обмять.
Скатать колбаску, разрезать на кусочки среднего размера, из которых скатать шарики.
Смешать в сотейнике стакан молока, 50 г сахара и 50 г сливочного масла. Подогреть на плите, перемешать и вылить в форму для запекания.
Выложить в форму шарики из теста близко друг к другу, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20 минут.
Духовку разогреть до 180 С, поставить туда форму с клецками и выпекать в течение 25 минут, пока тесто не зарумянится.
В это время приготовить соус: смешать молоко и ванильный сахар, довести до кипения. Тонкой струйкой влить взбитую смесь желтков, яиц и обычного сахара.
Процедить смесь через сито, перелить в сотейник, поставить на водяную баню и взбить при помощи венчика.
Клецки достать из духовки, дать немного остыть. Соус перелить в керамическую пиалу, подать вместе с клецками.
Приятного аппетита!
|