Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт.
Цуккини - 1 шт.
Лук-порей белая часть - 470 г.
Моцарелла - 350 г.
Тесто слоёное готовое - 600 г.
Масло сливочнoe - 80 г.
Яйцо куриное - 1 шт.
Зелень свежая кинза, петрушка - 1 пучок
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Орегано сушёный молотый - 1 ч.л.
Мука для раскатки теста - 2 ст.л.
Лук-порей нарезаем кольцами и готовим на растопленном сливочном масле на среднем огне до мягкости, после чего перекладываем в отдельную миску.
На ту же сковороду добавляем ещё сливочного масла и обжариваем до готовности нарезанные кубиками баклажан и цуккини.
Смешиваем с луком-пореем.
Добавляем рубленую зелень, солим и перчим по вкусу.
Туда же кладём нарезанную кубиками моцареллу. Для этого рецепта идеально взять более плотный сорт моцареллы, который предназначен специально для горячих блюд, о чём написано на упаковке. Перемешиваем начинку и оставляем немного остыть.
Тем временем на присыпанном мукой столе раскатываем слоёное тесто пластом около 2 мм толщиной.
Нарезаем тесто широкими полосками (около 5 см шириной и 15-20 см длиной).
Смазанную сливочным маслом форму выкладываем полосками из теста внахлёст друг на друга так, чтобы закрыть бортики и часть дна.
Дно также закрываем кусочками теста.
Внутрь пирога кладём начинку.
Закрываем тестом.
Смазываем смесью взбитого яйца и сушёного орегано. Ставим в духовку на 190 градусов примерно на 30-40 минут.
Как только пирог поднялся и на нём образовалась румяная корочка, вынимаем из духовки и немного остужаем.
Готовый пирог вынимаем из формы и подаём к столу в тёплом виде.
|