Нежный сладковатый соус из свежих или замороженных ягод, который подойдет к сладким запеканкам, блинам, оладушкам. Необычный вкус соусу придает красное или белое вино.
200 г ягод (клубника, малина, смородина, земляника)
200 г сахарного песка
75 г воды (если ягоды свежие)
75 г красного или белого вина
Приготовление этого соуса из свежих и замороженных ягод немного отличается, но в обоих случаях вкус получается изумительный.
Соус из замороженных ягод.
1 способ:
Предварительно пересыпаем замороженные ягоды сахаром и оставляем размораживаться.
Воду не добавляем. Когда появится немного сока, ставим кастрюльку на плиту и начинаем варить ягоды. До закипания не доводить.
Когда ягоды станут мягкими, измельчаем их в кашицу с помощью блендера или перетираем через сито.
Готовое ягодное пюре ставим на плиту и варим на небольшом огне примерно 5 минут (до кипения не доводить). Если хотите получить более густой соус, то варим 10-15 минут.
В конце варки добавляем красное или белое вино, перемешиваем и сразу выключаем.
Если соус будет даваться детям, то вино нужно добавлять в начале варки пюре.
Алкоголь испарится, а приятный привкус останется. Соус будет совершенно безопасен для детей.
2 способ:
Сварите сироп из сахара и воды в пропорции 1:1,10 мин.
В кипящий сироп всыпьте замороженные ягоды, хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте остыть под крышкой, 10 мин.
Подавайте холодным или теплым.
Соус из свежих ягод.
Ягоды протираем через сито или делаем из них пюре в блендере.
В кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду, ставим на плиту, перемешивая, доводим до кипения.
В горячий сироп добавляем ягодное пюре, доводим до кипения, вливаем вино (как сказано выше, вино можно добавить сразу вместе с ягодами), перемешиваем и выключаем плиту.
Готовый соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
|