Ингредиенты:
500-600 г куриного мяса
100-120 г твердого сыра
50-70 г плавленого сыра
1 небольшая морковь
1 яйцо
1-1,5 стакана кукурузных несладких хлопьев
полстакана молока
2-3 ст. ложки муки
1-2 ст. ложки манной крупы
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех
соль по вкусу.
Приготовление:
Вымытое и нарезанное на крупные куски куриное мясо кладем в кастрюлю с холодной водой (1,8-2 л), после закипания добавляем очищенную морковь, варим на малом огне под крышкой 25-30 минут. Готовое мясо вынимаем, нарезаем, бульон процеживаем, морковь убираем.
В блендере измельчаем кукурузные хлопья в крошки.
Слегка взбиваем вилкой яйцо с молоком, кладем хлопья. Мелко натираем твердый сыр, примерно четвертую часть его кладем в мисочку.
Слегка взбиваем вилкой яйцо с молоком, кладем хлопья. Мелко натираем твердый сыр, примерно четвертую часть его кладем в мисочку.
Добавляем манку, муку, замешиваем тесто для клецок. Тесто должно получиться таким, чтобы легко было брать ложкой, но не крутым. Если надо - добавляем молоко или муку.
В кипящий бульон начинаем опускать клецки. Делаем это чайной ложкой - лучше узкой. Подержим ложку несколько секунд в бульоне - к горячей мокрой ложке тесто не липнет. Отделяем от теста одинаковые кусочки и окунаем в суп, клецки сами соскальзывают с ложки. Кусочки не должны быть большими - они еще разбухнут при варке.
Через 1-2 минуты клецки всплывают. Засыпаем в бульон тертый сыр и добавляем сыр плавленый. Солим по вкусу. Помешиваем, чтобы сыр быстрее расплавился. Выключаем огонь, бросаем кусочек сливочного масла, зелень, размешиваем, накрываем крышкой и полотенцем на 5-10 минут.
Вкус клецек зависит в том числе и от сорта сыра.
Приятного аппетита!
|