Ингредиенты:
1 кг помидор;
1 кг синеньких 300 гр морковки;
1 чеснок;
300 гр фасоли;
500 гр сладенького перца;
300 мл масла;
50 мл уксуса 9 %;
2 ст. л. песочного сахара;
1 ст. л. каменной соли.
Приготовление:
Рекомендуется предварительно залить промытую фасольку холодной водой на ночь или минимум на 4-6 часов. Так она станет мягче и ее легче и быстрее можно будет сварить. В зависимости от сорта она может размякнуть достаточно, чтобы перед консервацией ее не нужно было термически обрабатывать, а готовить непосредственно вместе со всеми овощами.
Поставить фасольку вариться на медленный огонь. Когда она закипит - готовить треть часа, а перед выключением проверить на мягкость. Нельзя допускать, чтобы она лопнула и разварилась - тогда вместо красивого салатика получится фасолевая каша.
Тем временем приготовить остальные овощи: морковку почистить и крупно натереть, очищенный перец нарезать средней соломкой, баклажаны - средним кубиком. Обратите внимание! Баклажаны могут быть горькие. Чтобы определить вкус, попробуйте его в разрезе. Если горький - снимите шкурку и нарежьте кружками, пересыпьте их солью и через полчаса промойте. Если не горький - просто нарежьте, как сказано в рецепте. Пропустите чистые помидоры через мясорубку.
Все овощи переложить в казанок. Перемешать их равномерно. Емкость отправить на огонь, подождать начала кипения. После огонь сделать тише и готовить, периодически помешивая. Готовить нужно ровно час. Пока готовится салатик, помыть и простерилизовать бутылки.
Крышки проварить. На предложенное количество продуктов понадобится 5-6 пол-литровых бутылечков. За четверть часа до конца готовки всыпать оставшиеся ингредиенты и перемешать. Готовую заготовку разложить по баночкам, наполняя их до верха и закрутить. После укрыть толстым одеялом на сутки.
Приятного аппетита!
|