Ингредиенты:
2 куриных филе, обязательно с кожей (вырезать из курицы весом около 2-х кг)
300 гр брюссельской капусты
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 ст.ложки сметаны
200 гр черного риса
5-6 ст.ложек оливкового масла
1 ст.ложка оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Черный рис промыть и залить подсоленным кипятком. Оставить рис на 2-3 часа. Можно рис предварительно не замачивать, но тогда время варки риса увеличиться на 15 минут.
Разделать целую бройлерную курицу. Для этого рецепта нужны только два куриных филе. Для этого положите курицу на спинку так, чтоб филе было сверху. Вдоль кости посередине по обе стороны сделать 2 глубоких надреза до кости. После этого повернуть нож по направлению к крылу и аккуратно вести его вдоль куриного остова. Получившееся куриное филе с кожей тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца, посыпать солью и перцем. Остальные части курицы можно заморозить и потом использовать для различных блюд - жаркого с овощами, чахохбили, куриного бульона, чечевичного супа или горчичных крылышек.
Рис варить в течение 30 минут в подсоленной воде. Отваренный рис заправить оливковым маслом extra virgin.
На оливковом масле на среднем огне спассеровать нарезанный кубиками лук и чеснок. Добавить порезанную вдоль пополам брюссельскую капусту и пассеровать овощи 5 минут. Добавить 50 мл воды, посолить, закрыть сковородку крышкой и тушить все вместе еще 5 минут. После этого добавьте сметану, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Сковороду с рафинированным оливковым маслом разогреть до максимума. Выложить куриное филе КОЖЕЙ ВНИЗ, когда оно подрумянится, перевернуть на другую сторону и также обжарить. Выложить филе на бумажное полотенце.
В жаропрочную форму выложить брюссельскую капусту, сверху выложить филе. Плотно затянуть форму фольгой. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 15 минут.
На порционную тарелку выложить рис и брюссельскую капусту. Куриное филе нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см и выложить рядом.
Приятного аппетита!
|