Ингредиенты:
два средних баклажана;
два клубня картофеля;
два средних помидора;
100 грамм твердого сыра;
одно свежее куриное яйцо;
две столовые ложки сметаны;
соль, черный молотый перец, приправы - по вкусу;
рафинированное растительное масло - для обжарки.
Приготовление:
Два крупных баклажана хорошо промываем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Перекладываем их в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы вышел весь лишний сок.
Крупные клубни картофеля очищаем, режем кружками толщиной 5-7 миллиметров (как и баклажаны).
Помидоры промываем, делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, заливаем на несколько минут кипятком. Затем вынимаем их из воды и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры очень тонкими кружочками.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, опускаем картофель и варим его после закипания 5 минут. Затем вынимаем шумовкой на тарелку.
С баклажанов отжимаем руками сок, не промываем.
В сковороду наливаем совсем немного растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем баклажаны. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
Сто грамм твердого сыра натираем на мелкой терке.
Берем любую глубокую форму и начинаем размещать в ней овощи. Ставим их вертикально, чередуя кружочки баклажанов, помидоров и картофеля.
Остатки выкладываем произвольно, посыпаем немного солью и черным молотым перцем. Можете добавить любимые специи.
В небольшой миске смешиваем одно куриное яйцо с двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем немного соли и перемешиваем вилкой.
Овощи в форме посыпаем тертым сыром (половиной), заливаем сметаной и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем до полной готовности картофеля: он должен стать мягким.
Запекаем 30 минут, затем форму вынимаем, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Подаем запеченный картофель со свежими или маринованными помидорами и огурцами.
Приятного аппетита!
|