Ингредиенты:
Баклажан - 600 г
Вода - 50 мл
Масло растительное - 50 мл
Перец красный жгучий - 30 г по желанию
Петрушка - 20 г
Соль - по вкусу
Кориандр - 2 ч.л. молотый
Мед - 70 г
Перец болгарский - 130 г
Сок лимонный - 50 мл
Чеснок - 15 г.
Приготовление:
Баклажаны подойдут любого сорта. Если найдете белые, попробуйте их. Они намного мясистее и мягче обычных, и семян у них меньше.
Мед можно взять любой на ваш вкус.
Овощи должны быть хорошего качества.
Баклажаны хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать шайбочками шириной около 8-10 мм. Сложить в подходящую глубокую посуду и залить холодной подсоленной водой (на 1 л воды 25 г соли). Сверху накрыть плоской тарелкой, чтобы все овощи были в солевом растворе. Оставить на 60 минут. За это время выйдет вся горечь, и баклажаны при жарке будут впитывать меньше масла.
Откинуть баклажаны на дуршлаг. Отжать руками от лишней жидкости. Обмакнуть бумажным полотенцем со всех сторон.
В сковороде разогреть растительное масло без запаха. Выложить колечки баклажанов. Обжарить до румяной корочки с двух сторон на сильном огне.
Сделать все быстро, чтобы баклажаны остались целенькими.
Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Очистить чеснок. Нарезать небольшими кусочками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить нарезанный чеснок. Обжарить 30-40 секунд, до появления чесночного аромата.
Обжаренные кусочки чеснока выложить на отдельную тарелку.
В эту же сковороду с ароматизированным маслом добавить мед, лимонный сок, воду. Перемешать. Довести до кипения. Проварить на маленьком огне 5-6 минут.
Очистить, промыть и обсушить салфеткой горький и сладкий перец. Нарезать небольшими кубиками. Добавить в медовую смесь. Всыпать молотый кориандр. Добавьте пассерованный чеснок. Перемешать и довести до кипения. Готовить около минуты.
В медовый соус опустить обжаренные колечки баклажанов. Аккуратно перемешать.
Добавить рубленую петрушку. Перемешать.
Попробовать соус на вкус и при необходимости откорректировать на свое усмотрение. Прогреть 5 минут и отключить огонь.
Баклажаны в медовом соусе готовы. Остудить и отправить в холодильник хотя бы на час.
Приятного аппетита!
|